Часто задаваемые вопросы

1. Кто может подавать документы на визу?
Заявку на получение визы в Италию в Визовый центр могут подавать:
российские граждане;
иностранные граждане, с предоставлением документов, подтверждающих легальное пребывание в России.

Граждане, зарегистрированные в Санкт-Петербурге, Мурманске, Пскове, Архангельске, Вологде, Великом Новгороде, соответствующих областях и Республике Карелия необходимо обращаться за визой в Визовый центр Италии в Санкт-Петербурге, а так же в филиалы Северо-Западного региона. Более подробную информацию Вы можете найти по ссылке.

2. Где и как можно оплатить консульский сбор за визу?

При подаче документов в Москве в офисе «Третьяковская» консульский сбор можно оплатить в день подачи документов в отделении АО «Банк Интеза», расположенном в здании Визового центра. Оплата производится ТОЛЬКО НАЛИЧНЫМИ в рублях, долларах или евро.

При подаче документов в Москве в офисе «Киевская» консульский сбор можно оплатить непосредственно в Визовом центре. Оплата производится наличными или кредитной (дебетовой) картой в рублях.

Оплату консульского сбора также можно произвести в следующих офисах АО «Банк Интеза»:
Операционный офис «Зацепа, 24»
Операционный офис «Садовая-Черногрязская, 16»
Операционный офис «Большой Гнездниковский, 1»

3. В случае если я получил отказ в визе, будет ли мне возвращен консульский/сервисный сбор?
Ни консульский, ни сервисный сбор в случае получения отказа в визе возврату не подлежат.

4. Подходит ли бронь отеля, оформленная на сайтах бронирования?
Возможно предоставить бронь отеля с любого сайта бронирования с указанием названия, адреса и телефона гостиницы, срока пребывания, фамилии и имени   каждого заявителя.
Если планируется проживание в нескольких отелях, то при подаче документов необходимо предоставить бронь  каждого отеля на каждую ночь пребывания в рамках планируемой поездки.

5. Каковы требования к загранпаспорту для получения визы?
Паспорт должен быть действителен не менее 3 месяцев после срока окончания действия визы, содержать минимум 2 незаполненные страницы (разворот) и быть выданным не более десяти лет назад.

6. Могу ли я пребывать на территории Италии дольше указанного по визе срока?
Нет, Вы должны покинуть страну не позже указанного по визе срока.

7. Срок действия шенгенской визы еще не закончился, но разрешенное количество дней уже использовано. Возможна ли подача документов на новую визу?
Только если указанное на визе количество дней пребывания составляет менее 90.
90 дней в течение любого 180-дневного периода — это максимально возможный срок пребывания в Шенгене по визе типа С. Если все 90 дней использованы, то подать документы на  новую визу невозможно как минимум до окончания действия имеющейся визы.

8. В паспорте есть действующая шенгенская виза. Возможна ли подача документов на новую визу?
При наличии в паспорте многократной шенгенской визы, срок действия которой начинается позже или заканчивается раньше запрашиваемой визы, при условии, что допустимые 90 дней/180-дневный период не израсходованы, подать документы на новую визу возможно.

9. Планируется поездка с посещением нескольких стран Шенгенского соглашения. В Консульстве какой страны следует запрашивать визу?
Виза должна запрашиваться в Консульстве той страны, в которой Вы намерены провести большее количество дней в рамках одной поездки. Если Вы планируете провести равное количество дней в различных странах Шенгена, визу следует запрашивать в Консульстве той страны, которая будет первой страной посещения в зоне Шенгена.

10. Анкета должна быть распечатана на двух или четырёх листах?
Распечатать анкету возможно с использованием как односторонней, так и двусторонней печати.

11. Необходимо ли присутствие несовершеннолетнего ребенка при подаче документов?
Все заявители старше 12 лет, запрашивающие шенгенскую визу, должны  пройти обязательную процедуру сканирования отпечатков пальцев, в связи с чем, необходимо личное присутствие при подаче документов.
Если ребенок младше 12 лет, его личное присутствие не требуется.

12. Каковы требования к заполнению согласия на обработку персональных данных?
Требуется оригинал согласия. На каждого заявителя, включая ребенка, необходимо заполнить отдельный бланк. Согласие предоставляется исключительно на русском языке. Согласие для несовершеннолетних заявителей заполняется от лица самого ребенка одним из родителей или законным представителем, с указанием своих данных в соответствующих параграфах согласия.

13. До даты вылета в Италию у меня планируется поездка в другую страну, возможно ли подать документы на визу сейчас?
Документы на оформление визы подаются в Визовый Центр не ранее чем за 90 дней до начала запланированной поездки.
Если до отъезда в Италию Вы планируете еще одно путешествие или Вам необходимо вылететь раньше и требуется виза к определенному сроку, обязательно   приложите к основному пакету документы, подтверждающие срочность Вашей поездки: копия билета, бронь в отеле страны посещения и т.д.

14. Действующая виза заканчивается в середине поездки. Каким образом я могу подать документы на новую визу?
При условии, что выданная виза является многократной и допустимые 90 дней в полугодии не израсходованы, Вы можете подавать документы в обычном порядке.

15. У меня имеется не открытая многократная шенгенская виза, выданная Консульством другой страны Шенгенского соглашения. Могу ли я по данной визе поехать в Италию?
На усмотрение сотрудника пограничной службы.