Home page  >  Documenti per Mosca > Visto per studio (studio-tirocinio)

Visto per studio (studio-tirocinio)

Per le richieste di visto di tipo «D» (nazionale), tutti i documenti devono essere tradotti in italiano. Le traduzioni dovranno essere effettuate da traduttori  accreditati dal Consolato Generale d’Italia a Mosca e legalizzate dallo stesso Consolato Generale oppure potranno essere eseguite da un notaio e dovranno essere apostillate. I documenti emessi originalmente in lingua inglese potranno non essere tradotti. 

Quando si richiede un visto per meno di 90 giorni va presentato un completo dei documenti ed i diritti consolari non vanno pagati.

Se la durata del visto richiesto è maggiore di 90 giorni, vanno presentati due uguali completi dei documenti elencati in seguito. Si deve pagare una tariffa consolare di euro 50.

1. Documentazione relativa al tirocinio. I tirocini sono realizzati in base ad un’apposita convenzione stipulata tra il soggetto promotore e il datore di lavoro ospitante. Il convenzione deve essere timbrato dall’Assessorato competente della Regione in Italia.

2. Prova di alloggio. Se nell’invito non è indicato l’alloggio è obbligatorio allegare una dichiarazione fornita da una persona privata che fornisce l’alloggio per il primo anno di studio, unitamente a una copia della sua carta d’identità.

oppure
l’originale e una copia del contratto d’affitto o del titolo di proprietà di un’abitazione intestati al cittadino straniero richiedente il visto.

Per gli eventuali ospiti è necessaria una dichiarazione di ospitalità del proprietario o del locatario dell’immobile.

3. Prenotazione aerea
Se il visto richiesto è per più di 90 giorni si presenta solo il biglietto di andata.
Se il visto richiesto è per meno di 90 giorni si presenta i biglietto di andata e ritorno

4. Assicurazione medica per i Paesi dello Spazio Schengen/Copertura assicurativa per cure mediche Continua…
Se il corso dura più di 90 giorni l’assicurazione va presentata per i primi 8-30 giorni, se il corso dura non di più di 90 giorni l’assicurazione va presentata per tutto il periodo.

5. Copia della pagina del titolo di viaggio (passaporto) con i dati personali e la fotografia del richiedente

6. Formulario di richiesta di visto depende del tipo di visto. Continua…
Durante la prenotazione dell’appuntamento attraverso il sito per la richiesta del visto tipo C il formulario sarà compilato automaticamente.
Per trovare il formulario della richiesta del visto tipo D
cliccare qui.

7. Fotografia recente in formato tessera – 2 pz. Continua…

8. Garanzie economiche Continua…

9. Copia di titolo di studio precedente con apostille.

10. Il titolo di viaggio Continua…

11. Passaporto nazionale (originale e copia della pagina con una foto e della pagina con la registrazione)

12. Consenso al trattamento dei dati personali  Continua…

Vi informiamo che oltre ai diritti consolari e ai servizi complementari dopo la consegna dei documenti dovete effettuare il pagamento dei servizi del Centro Visti. Potrete trovare tutte le informazioni sui costi nel link.

Ulteriori informazioni sulla presentazione dei documenti sono disponibili nella sezione «Informazioni importanti»

In caso di altre domande potete contattarci Continua…