Documenti necessari

Visto per turismo

Diritti consolari

35 euro

Tipo di visto

С
Il titolare di un visto per turismo è autorizzato a soggiornare in Italia e in altri Paesi Schengen per il periodo indicato nel visto: per turismo e per riposo, per il trattamento in centri di benessere, la visita a parenti e amici, per assistere a eventi culturali e sportivi, conferenze e master- class, escursioni, visite turistiche, mostre e musei, opere e concerti.
Visto per affari

Diritti consolari

35 euro

Tipo di visto

С
Il titolare di un visto per affari è autorizzato a soggiornare in Italia e in altri paesi Schengen per il periodo indicato nel visto: per riunioni di lavoro e le trattative con partner commerciali internazionali, per l'esecuzione e la firma di contratti di appalto e di collaborazione, per partecipare a corsi di formazione, per scortare la propria merce mentre viene effettuato un trasporto terrestre.
Visto per affari (fotomodella/o)

Diritti consolari

35 euro

Tipo di visto

С
Il titolare di un visto per affari è autorizzato a soggiornare in Italia e in altri paesi Schengen per il periodo indicato nel visto allo scopo di partecipare a sfilate delle collezioni stagionali e per sessioni fotografiche.
Visto per motivi familiari

Diritti consolari

0 / 116 euro

Tipo di visto

C / D
Il titolare di un visto per motivi familiari è autorizzato a soggiornare in Italia e in altri paesi Schengen per il periodo indicato sul visto allo scopo di riunirsi con i parenti stretti e vivere insieme in Italia.
Visto per trasporto

Diritti consolari

35 euro

Tipo di visto

С
Il titolare di un visto per trasporto è autorizzato a soggiornare in Italia e in altri paesi Schengen per il periodo indicato nel visto per il trasporto internazionale di carichi merci commerciali con veicoli pesanti o per il trasporto di passeggeri con autobus. Solitamente questa tipologia di visto viene richiesta da camionisti che effettuano viaggi di lunga percorrenza.
Visto per gara sportiva

Diritti consolari

0 / 35 euro

Tipo di visto

С
Il titolare di un visto per gara sportiva può soggiornare in Italia e negli paesi Schengen un determinato periodo di tempo ai fini della partecipazione ad eventi sportivi internazionali (sport olimpici).
Visto per cure mediche

Diritti consolari

35 / 116 euro

Tipo di visto

C / D
Il titolare di un visto per cure mediche è autorizzato a soggiornare in Italia e in altri paesi Schengen per il periodo indicato nel visto per sottoporsi a un trattamento medico (a breve o lungo termine) e/o un intervento chirurgico in ospedali pubblici o case di cura mediche private.
Visto per residenza elettiva

Diritti consolari

116 euro

Tipo di visto

D
Il titolare di un visto per residenza elettiva è autorizzato a rimanere in Italia e in altri paesi Schengen per il periodo indicato sul visto per un soggiorno permanente in Italia. Questo tipo di visto viene richiesto da applicanti che non siano lavoratori dipendenti e abbiano un reddito elevato costante che gli consenta di vivere in Italia.
Visto per motivi religiosi

Diritti consolari

35 / 116 euro

Tipo di visto

С / D
Обладатель визы по религиозным мотивам может находиться на территории Италии и стран Шенгена в указанный период с целью участия в мероприятиях религиозного характера. Сделать запрос на получение данной визы могут монахи, священнослужители, члены религиозных сообществ, поддерживаемые общеизвестными конфессиями.
Visto per studio
 
 
 
 
 
Visto per studio (invito da Scuole private)

Diritti consolari

0 / 50 euro

Tipo di visto

С / D
Il titolare di un visto per studio è autorizzato a rimanere in Italia e in altri paesi Schengen per il periodo indicato sul visto, per la formazione in scuole private e statali, scuole secondarie e università; per istruzione di livello superiore per il riconoscimento o l’aggiornamento della qualifica; per partecipare a programmi di scambio tra le università per la formazione degli studenti; per sostenere gli esami presso l'università italiana; per intraprendere un tirocinio professionale o per partecipare a ricerche scientifiche.
Visto per studio (istruzione presso istituti pubblici per un’istruzione di livello superiore e per sostenere gli esami)

Diritti consolari

35 / 50 euro

Tipo di visto

C / D
Il titolare di un visto per studio è autorizzato a rimanere in Italia e in altri paesi Schengen per il periodo indicato sul visto, per la formazione in scuole private e statali, scuole secondarie e università; per istruzione di livello superiore per il riconoscimento o l’aggiornamento della qualifica; per partecipare a programmi di scambio tra le università per la formazione degli studenti; per sostenere gli esami presso l'università italiana; per intraprendere un tirocinio professionale o per partecipare a ricerche scientifiche.
Visto per studio (Invito per programma di scambio tra le Università)

Diritti consolari

0 / 50 euro

Tipo di visto

C / D
Il titolare di un visto per studio è autorizzato a rimanere in Italia e in altri paesi Schengen per il periodo indicato sul visto, per la formazione in scuole private e statali, scuole secondarie e università; per istruzione di livello superiore per il riconoscimento o l’aggiornamento della qualifica; per partecipare a programmi di scambio tra le università per la formazione degli studenti; per sostenere gli esami presso l'università italiana; per intraprendere un tirocinio professionale o per partecipare a ricerche scientifiche.

Visto per lavoro
 
 
 
 
 
Visto per lavoro subordinato

Diritti consolari

35 / 116 euro

Tipo di visto

C / D
Il titolare di un visto per lavoro è autorizzato a soggiornare in Italia e in altri paesi Schengen un determinato periodo di tempo allo scopo di lavorare per una persona fisica o per un’azienda.
Visto per lavoro subordinato (spettacolo)

Diritti consolari

35 / 116 euro

Tipo di visto

C / D
Il titolare di un visto per lavoro è autorizzato a soggiornare in Italia e in altri paesi Schengen un determinato periodo di tempo per l'esecuzione di un contratto di prestazione (per gli artisti).
Lavoro subordinato su una nave battente bandiera italiana

Diritti consolari

116 euro

Tipo di visto

D
Il titolare di un visto per lavoro su una nave battente bandiera italiana ha l'opportunità di lavorare come artista o personale di servizio su una nave da crociera.
Visto per lavoro - sport

Diritti consolari

116 euro

Tipo di visto

D
Il titolare di un visto di lavoro è autorizzato a soggiornare in Italia e in altri paesi Schengen un determinato periodo di tempo allo scopo di allenare o di praticare uno sport sulla base di un contratto di lavoro.
Visto per lavoro autonomo (spettacolo)

Diritti consolari

35 / 116 euro

Tipo di visto

С / D
Il titolare di un visto per lavoro è autorizzato a soggiornare in Italia e in altri paesi Schengen un determinato periodo di tempo per l'esecuzione di un contratto di prestazione (un visto di lavoro autonomo per gli artisti).
Visto per lavoro autonomo (figure societarie di società non cooperative)

Diritti consolari

116 euro

Tipo di visto

D
Il titolare di un visto di lavoro è autorizzato a soggiornare in Italia e in altri paesi Schengen un determinato periodo di tempo allo scopo di lavorare in un'azienda della quale è socio . Al momento della richiesta del visto l’azienda deve essere in attività da almeno 3 anni.
Visto per lavoro autonomo (liberi professionisti)

Diritti consolari

116 euro

Tipo di visto

D
Il titolare di un visto per lavoro è autorizzato a rimanere in Italia e in altri paesi Schengen (in funzione del tipo di visto) per il periodo indicato sul visto per motivi di lavoro subordinato, lavoro a contratto o di lavoro autonomo (soggetti aziendali, libero professionista, imprenditore).
Visto per lavoro autonomo (imprenditori che svolgono attività di interesse per l’economia italiana)

Diritti consolari

116 euro

Tipo di visto

D
Il titolare di un visto di lavoro è autorizzato a soggiornare in Italia e in altri paesi Schengen un determinato periodo per svolgere l'attività di lavoro autonomo.
Visto per lavoro autonomo (start-up)

Diritti consolari

116 euro

Tipo di visto

D
Il titolare di un visto per lavoro è autorizzato a soggiornare in Italia e in altri paesi Schengen un determinato periodo di tempo per impegnarsi in un programma di Start-Up.
Visto per lavoro autonomo (fuori quota)

Diritti consolari

116 euro

Tipo di visto

D
Il titolare di un visto per lavoro può soggiornare in Italia e in altri paesi Schengen un determinato periodo di tempo per svolgere le attività, incluse nell'elenco dei casi particolari (articolo 27 del Testo Unico di Immigrazione).

Visto per transito
 
 
 
 
 
Visto per transito (attraversamento della frontiera italiana per viaggio a San Marino)

Diritti consolari

35 euro

Tipo di visto

С
Il titolare di un visto per transito è autorizzato a soggiornare in Italia il periodo di tempo necessario per il transito, il che significa attraversare il confine italiano per raggiungere la propria destinazione finale.
Visto per transito aeroportuale

Diritti consolari

35 евро

Tipo di visto

С
Il titolare di un visto per transito è autorizzato a rimanere in Italia e in altri paesi Schengen per il periodo indicato sul visto per l'attraversamento della frontiera italiana per recarsi nel paese di destinazione finale.
Visto per transito (la nave naviga con la bandiera italiana)

Diritti consolari

35 euro

Tipo di visto

С
Il titolare di un visto per transito è autorizzato a rimanere in Italia e in altri paesi Schengen per il periodo indicato sul visto per l'attraversamento della frontiera italiana per recarsi nel paese di destinazione finale.
Visto per transito (la nave naviga con la bandiera di un altro stato)

Diritti consolari

35 euro

Tipo di visto

С
Il titolare di un visto per transito è autorizzato a soggiornare in Italia il periodo di tempo necessario per l'imbarco (per i marinai che lavorano a bordo).
Visto per transito per lavorare su una nave da crociera (non sotto la bandiera italiana)

Diritti consolari

35 euro

Tipo di visto

C
The holder of a transit visa for work on a cruise liner is allowed to stay in Italy in the certain period of time required for the embarkation (for sailors working aboard).

Visto per reingresso
 
 
 
 
 
Visto per reingresso (se la validità del permesso di soggiorno è scaduta)

Diritti consolari

116 euro

Tipo di visto

D
Il titolare di un visto per reingresso è autorizzato ad attraversare il confine dell’Italia nei seguenti casi: se la ricevuta per ottenere il permesso di soggiorno non è stata timbrata al banco immigrazione (in aeroporto) in Italia; se il permesso di soggiorno è stato rubato o perso; se il permesso di soggiorno è scaduto.
Visto per reingresso (in caso di smarrimento oppure di furto del permesso di soggiorno)

Diritti consolari

116 euro

Tipo di visto

D
Il titolare di un visto per reingresso è autorizzato a soggiornare in Italia il periodo necessario per ottenere un permesso di soggiorno o per la riemissione dello stesso.
Visto per reingresso (se la ricevuta per la richiesta di permesso di soggiorno non è stata timbrata in aeroporto in Italia)

Diritti consolari

116 euro

Tipo di visto

D
Il titolare di un visto per reingresso è autorizzato a soggiornare in Italia il periodo necessario per ottenere un permesso di soggiorno o per la riemissione dello stesso.